ГлавнаяООО "Саранский расчетный центр"ООО "Саранский информационный центр"Управляющие компанииПоиск по сайту

О новых платежках за квартиру

Главная > Домоуправляющая компания №8 > Новости > О новых платежках за квартиру 

С 1 января 2012 года платежная квитанция за жилищно-коммунальные услуги стала более подробной, но большой объем информации у горожан породил множество вопросов. Сегодня некоторые пункты новой квитанции разъясняет директор ООО «Саранский расчетный центр» Владислав Коновалов.

- В квитанциях есть подраздел: входящее сальдо по лицевому счету. Что это такое?
- Применительно к лицевому счету жилого помещения сальдо (остаток) представляет собой разницу между начисленной и оплаченной суммами. Входящее сальдо – это остаток денежных средств на лицевом счете на первое число месяца. Сальдо (остаток) может быть как положительным (переплата на лицевом счете), так и отрицательным (на лицевом счете имеется неоплаченная сумма). Следует отметить, что отрицательное сальдо на лицевом счете не всегда является задолженностью. В соответствии с Жилищным кодексом РФ потребители обязаны вносить плату за ЖКУ в срок до 10 числа месяца, следующего за прожитым (отмечу, что оплата январских квитанций смещена по 25 февраля). В связи с этим входящее сальдо (остаток) будет являться задолженностью только после 10 числа месяца (в текущем феврале после 25 числа).

- Для чего в январских платежках указали сальдо за декабрь 2011 года и январь 2012 года?
- Поясняю, что в связи с переходом на оплату квитанций по факту прожитого месяца в начале января 2012 года были распечатаны фактические квитанции с начислением платы по коммунальным услугам за декабрь 2011 года. В январских квитанциях сальдо за декабрь 2011 г. (с учетом дополнительной квитанции) и январь 2012 г. информирует о начисленных и оплаченных суммах за этот период.

- До какого числа необходимо заплатить за январь текущего года и передать показания индивидуальных приборов учета?


- В соответствии с указаниями управляющих компаний срок оплаты квитанций за январь 2012 года смещен. Внести плату за ЖКУ за январь 2012 года потребители могут по 25 февраля. Показания индивидуальных приборов учета коммунальных услуг также необходимо передать до 26 числа (по 25 число включительно). Кроме того, в настоящее время управляющими компаниями рассматривается вопрос о дальнейшем сохранении сроков оплаты по 25 число месяца, следующего за прожитым.

- Почему в перерасчетах не указывается период, за который он сделан?
- В соответствии с действующими Правилами предоставления коммунальных услуг граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, в квитанциях на оплату в обязательном порядке должны указываться основания для проведения перерасчета размера платы. В настоящее время информационно-техническая служба нашей организации прорабатывает возможность отражения в квитанциях периода перерасчета. Сегодня узнать период перерасчета платы потребители могут либо в абонентском отделе по месту жительства, либо по телефону справочной службы (указан в квитанциях).

- Сейчас компенсацию по МОПам для владельцев индивидуальных приборов учета перечисляют на специальные счета для социальных выплат. После открытия такого счета каковы дальнейшие действия потребителя: он должен оповестить СРЦ о номере счета, управляющую компанию или это как-то происходит автоматически?
- Сведения об открытии в кредитной организации банковского счета по учету сумм социальных выплат собственникам и нанимателям жилых помещений сообщать никуда не нужно. Информация об открытых счетах направляется кредитными организациями непосредственно КУ г.о. Саранск «Центр социальных выплат и информирования населения». Сообщаем, что по вопросу открытия счетов по учету сумм социальных выплат потребители могут обратиться в паспортные столы по месту жительства либо в Центр ЖКУ, расположенный по адресу: г. Саранск, ул. Рабочая, д. 15.

«Сегодня у многих горожан есть социальные счета для получения льгот, субсидий, компенсации на оплату ЖКУ, – добавляет директор КУ г.о. Саранск «Центр социальных выплат и информирования населения» Наталья Князева. – Этой категории граждан, при наличии в их квартирах индивидуальных приборов учета, компенсация на МОП перечисляется автоматически. Если такого счета нет, то его можно открыть в кредитных организациях. Также гражданин дает банку письменное поручение, чтобы банк перечислял компенсацию на оплату коммунальных услуг. Кредитная организация передает эти сведения нам, поэтому гражданину никаких дополнительных действий совершать не нужно – получив эти данные, мы начинаем производить выплаты.

Часто люди спрашивают, зачем открывать счет для социальных выплат, ведь у нас есть, к примеру, сберкнижка или иной счет в банке. Открытие такого специального счета обязательно: с него невозможно обналичить деньги. Средства, поступающие на него, имеют целевое назначение и предназначены только на отплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, граждане интересуются, зачем вообще открывать эти счета, если средства все равно напрямую идут на оплату части квартплаты. Открывать эти счета нужно, потому что компенсация МОП – это адресная помощь. Без наличия счета ее оказать невозможно – нам попросту некуда перечислять деньги. В открытии счета должен быть заинтересован собственник (наниматель) жилья: на сумму компенсации уменьшается квартплата. Так, в январе средняя компенсация по МОП составила 105,5 рубля, максимальная сумма компенсации составила 3104 рубля. Соответственно, движение этих средств отражается в платежной квитанции.

 

 

Режим работы
понедельник - пятница
с 8-00 до 17-00
обед с 12-00 до 13-00

 

Диспетчерская служба
ежедневно с 8.00 до 20.00

 

Прием по личным вопросам 
ежедневно с 8.00 до 17.00 

 

Аварийная служба 
ежедневно с 20.00 до 8.00
 тел. 72-94-06


"Служба-071"
круглосуточно - 071
с мобильного - 24-24-71

 

Требуется
Требуется диспетчер. З/п от 10000 руб. Возраст до 40 лет. Знание компьютера. График скользящий.

Важная информация

Интернет-приемная

с директором
"Домоуправления №8"

Задать вопрос
Список вопросов

 

Рекомендуем

 

 

 

КС Банк