ГлавнаяООО "Саранский расчетный центр"ООО "Саранский информационный центр"Управляющие компанииПоиск по сайту

Оплачивать МОП будем по-новому

Главная > Домоуправляющая компания №8 > Новости > Оплачивать МОП будем по-новому 

Расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют значительную часть бюджета любой семьи. А с некоторых пор к квартплате добавились еще и расходы на оплату содержания мест общего пользования – пресловутые МОП. В принципе плата за МОП была всегда, но когда счета-извещения стали более подробными, горожане возмутились: сотни и тысячи рублей идут в никуда – на оплату утечек, воровства электроэнергии недобросовестными соседями, содержание непрописанных жильцов.

Индивидуальные счетчики, массово установленные горожанами в своих квартирах, существенной экономии не принесли – перерасход воды полностью ложился на владельцев приборов учета. Изменения в жилищном законодательстве, принятые федеральным правительством, должны привести к порядку в этой сфере.

Власти Саранска, учитывая сложившуюся непростую ситуацию с оплатой содержания мест общего пользования, в свою очередь приняли решение установить меры социальной поддержки по компенсации платы за МОП. Данное решение повлечет существенные траты из городского бюджета, однако ожидается, что принятые меры приведут к прозрачным и понятным расходам горожан на коммуналку.

- Постановлением Главы Администрации городского округа Саранск от 28 ноября 2011 года № 3161 на период с 1 октября 2011 года по 31 марта 2012 года установлены дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан на возмещение части затрат на оплату доли, приходящейся на жилое помещение, в общедомовом расходе коммунальных услуг, – говорит начальник Управления по вопросам городского хозяйства Администрации г.о. Саранск Александр Голянин. – Другими словами, отдельным категориям граждан в течение 5 месяцев будут компенсироваться расходы на МОП, включая электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение. Гражданам, которые оплачивали МОП, будет сделан перерасчет за октябрь и ноябрь 2011 года в меньшую сторону.

Кто сможет получить данную компенсацию? Эта мера социальной поддержки будет оказана собственникам и нанимателям, в квартирах которых установлены индивидуальные приборы учета, а также нанимателям, в жилых помещениях которых счетчики не установлены. Компенсация не будет распространяться на собственников, не имеющих индивидуальных приборов учета и оплачивающих потребленные коммунальные ресурсы по нормативу. В настоящий момент так называемые нормативщики также оплачивают общедомовой перерасход коммунальных ресурсов пропорционально потребленным ресурсам. Это касается электроэнергии, холодной и горячей воды, водоотведения – чем больше потребил в квартире, тем больше заплатил за МОП.

Почему указанная компенсация будет действовать только до 1 апреля 2012 года? Прежде всего она должна сподвигнуть горожан на установку квартирных счетчиков. Собственникам жилья, взявшим на эти цели кредит в любом российском банке, будет компенсироваться из городского бюджета половина процентной ставки по кредиту, но не более 5,95%. Кроме того, к этой дате мы планируем полностью завершить установку индивидуальных приборов учета в муниципальных квартирах.

Компенсация на оплату МОП будет предоставляться, если доля, приходящаяся на жилое помещение в общедомовом расходе коммунальной услуги, превысит предельно допустимую величину. По электроэнергии эта предельная доля составит 7 кВт/ч в месяц на одного проживающего в доме без лифта и 14 кВт/ч в доме с лифтом. Объясню на примере: в многоквартирном доме без лифта в квартире, оборудованной индивидуальными счетчиками, проживает семья из трех человек. Плата за электроснабжение мест общего пользования составила 100 кВт/ч. Данная семья заплатит за 21 кВт/ч (7 кВт/ч х 3 чел.), а стоимость 79 кВт/ч будет компенсирована из городского бюджета. В аналогичной ситуации в многоквартирном доме, оборудованном лифтом, семья из трех человек заплатит за 42 кВт/ч, остальная сумма за 58 кВт/ч будет перечислена в качестве меры социальной поддержки.

Такая же схема будет действовать и с холодным, и с горячим водоснабжением. Так, на каждого проживающего в квартире предельно допустимая величина по холодной воде составит 170 литров в месяц, а по горячей воде – всего три литра. Проиллюстрирую примером: доля общедомового перерасхода по холодной воде на квартиру, где проживают три человека, составила 1000 литров, по горячей – 100 литров. За МОП по холодной воде эта семья заплатит в два раза меньше – за 510 литров (170 л х 3 чел.), а за МОП по горячей воде она заплатит исходя из 9 литров (3 л х 3 чел.). Оставшийся перерасход по горячей и холодной воде будет компенсирован из городского бюджета.

Отмечу, что перерасхода по коммунальным услугам может и не быть, если весь многоквартирный дом оборудован индивидуальными приборами учета и исключены утечки и хищения коммунальных ресурсов.

Указанные меры социальной поддержки для собственников и нанимателей, подпадающих под данную льготу, будут предоставлены автоматически при выполнении следующих условий: наличии банковского счета для перечисления субсидии, оплаты коммунальных услуг по показаниям индивидуальных приборов учета, наличии в многоквартирном доме ТСЖ (или иного способа управления), а также отсутствии задолженности по квартплате или заключении и выполнении соглашения о реструктуризации задолженности в течение шести месяцев, при этом компенсация будет выделяться пропорционально погашенной задолженности.

Обращаю внимание собственников жилья, не установивших поквартирные приборы учета: с 1 апреля 2012 года начисление платы за места общего пользования потребителям, осуществляющим оплату коммунальных услуг на основании показаний индивидуальных приборов учета, введенных в эксплуатацию в установленном законом порядке, будет осуществляться не более предельно допустимой величины, а оставшийся объем общедомового потребления (МОП) будет распределяться на потребителей, не установивших индивидуальные (поквартирные) приборы учета, пропорционально занимаемой ими площади жилого помещения.

Отмечу, что отныне потребление коммунальных ресурсов в многоквартирных домах будет под постоянным контролем: управляющие компании проведут тщательный анализ неправомерного использования коммунальных ресурсов в каждом жилом (нежилом) помещении каждого многоквартирного дома за период с 1 января 2011 года. При установлении фактов проживания незарегистрированных граждан, случаев хищения коммунальных ресурсов, сокрытия фактического потребления коммунальных услуг ООО «СРЦ» по письменному указанию управляющей компании произведет нарушителям перерасчет начисления платы за МОП в большую сторону при условии подтверждения выявленных фактов в установленном законом порядке (судебный акт и т.д.).

Указанный анализ будет проведен управляющими компаниями за десять месяцев текущего года, а в дальнейшем будет проводиться ежемесячно.
Что касается требования переоформления лицевых счетов. Это требование коснулось небольшого количества граждан и обязательно в том случае, если поменялись собственник жилья или лицо, заключившее договор социального найма. Например, главный квартиросъемщик умер, следовательно, его наследники должны переоформить лицевой счет на жилое помещение, потому что выписывать счета за ЖКУ, а также назначать компенсацию умершему человеку невозможно.

- У большинства горожан в кредитных организациях Саранска уже открыты персонифицированные счета для перечисления социальных выплат, потому что многие из них получают субсидии на оплату ЖКУ, иные меры социальной поддержки, – сообщили в Центре социальных выплат и информирования населения. – Поэтому данным гражданам, если они претендуют на компенсацию МОП, перечисления будут производиться автоматически. Однако если гражданин впервые претендует на меру социальной поддержки, в данном случае на компенсацию оплаты мест общего пользования, то он должен открыть в банке счет, предназначенный для социальных выплат. Если у горожан есть вопросы по данной теме, консультации можно получить по телефону 47-91-59.

 

 

Режим работы
понедельник - пятница
с 8-00 до 17-00
обед с 12-00 до 13-00

 

Диспетчерская служба
ежедневно с 8.00 до 20.00

 

Прием по личным вопросам 
ежедневно с 8.00 до 17.00 

 

Аварийная служба 
ежедневно с 20.00 до 8.00
 тел. 72-94-06


"Служба-071"
круглосуточно - 071
с мобильного - 24-24-71

 

Требуется
Требуется диспетчер. З/п от 10000 руб. Возраст до 40 лет. Знание компьютера. График скользящий.

Важная информация

Интернет-приемная

с директором
"Домоуправления №8"

Задать вопрос
Список вопросов

 

Рекомендуем

 

 

 

КС Банк