ГлавнаяООО "Саранский расчетный центр"ООО "Саранский информационный центр"Управляющие компанииПоиск по сайту

О коммунальных льготах для инвалидов и ветеранов труда

Главная > Домоуправляющая компания №8 > Новости > О коммунальных льготах для инвалидов и ветеранов труда 

- В соответствии с частью 13 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), – говорит первый заместитель министра социальной защиты населения РМ Светлана Киселева. – Из положений данной статьи закона следует, что право на скидку по оплате жилого помещения (наем, содержание и текущий ремонт жилого помещения, работы по управлению многоквартирным домом) имеют инвалиды, проживающие в жилых помещениях, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Инвалиды, проживающие в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан (индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, квартиры и дома, приобретенные гражданами в собственность на иных основаниях: мена, дарение, вступление в права наследства и т.п.), права на меру социальной поддержки на оплату за жилое помещение не имеют.
Почему до последнего времени инвалидам, имеющим в собственности жилье, предоставлялась льгота на оплату жилищных услуг? Дело в том, что у многих инвалидов в личных делах не было документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, – соответственно льгота предоставлялась. Сегодня мы приводим в порядок эту документацию – после того как из Росреестра предоставляется информация о возникшем у гражданина праве собственности, льгота на оплату жилого помещения снимается.

В то же время меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг (отопление, газ, электроэнергия, холодная и горячая вода, водоотведение) предоставляются инвалидам независимо от того, в каком жилье они проживают – муниципальном, государственном или находящемся в собственности.

Пенсионерам, не имеющим дополнительной льготной категории (инвалид, ветеран труда, ветеран военной службы, ветеран Великой Отечественной войны, репрессированные и впоследствии реабилитированные лица), льготы по оплате жилья и коммунальных услуг законодательством не предусмотрены.

- В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 2 июня 2006 г. № 223, лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», представляют в государственные учреждения по социальной защите населения Мордовии (по месту жительства) следующие документы: заявление на присвоение звания «Ветеран труда», документы, подтверждающие трудовой стаж, документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, и одну фотографию размером 3х4, – сообщила первый заместитель министра социальной защиты населения РМ Светлана Киселева. – Ветераны труда, проживающие на территории Республики Мордовия, после назначения им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» согласно статье 2 Закона РМ от 28 декабря 2004 г. № 102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия» имеют право на ряд мер социальной поддержки.

Это право пользования поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих уровней или средств обязательного медицинского страхования, к которым указанные лица прикреплены. Ветеранам труда полагается ежемесячная денежная выплата в размере 274 рублей, которую они получают по отдельной ведомости. Также они имеют право на приобретение единой социальной проездной карты на проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси).

Ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50% расходов на оплату жилья в пределах норматива. Норматив для одиноко проживающих граждан составляет 33 кв. метра на человека, для семьи из двух человек – 21 кв. метр/чел., для семьи из трех и более человек – 18 кв. метров/чел. Например, в квартире 42 «квадрата» проживает семья из двух человек, один из которых имеет звание «Ветеран труда», второй член семьи – нельготник. Льгота на оплату жилищных услуг в этом случае предоставляется на 21 кв. метр – жилищные услуги оплачиваются с 50-процентной скидкой.

Также ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50% расходов на оплату коммунальных услуг (в пределах норматива потребления). Льгота по отоплению рассчитывается исходя из квадратных метров (нормативы на отопление аналогичны вышеуказанным нормативам). Нормативы потребления электроэнергии и газа указаны в постановлении Правительства Республики Мордовия от 27 октября 2008 г. № 479 «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению для населения Республики Мордовия при отсутствии приборов учета» и зависят от количества комнат в квартире и количества проживающих.

Отмечу, что 50-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется всем ветеранам труда, независимо от формы собственности жилья, в котором они проживают.

 

 

Режим работы
понедельник - пятница
с 8-00 до 17-00
обед с 12-00 до 13-00

 

Диспетчерская служба
ежедневно с 8.00 до 20.00

 

Прием по личным вопросам 
ежедневно с 8.00 до 17.00 

 

Аварийная служба 
ежедневно с 20.00 до 8.00
 тел. 72-94-06


"Служба-071"
круглосуточно - 071
с мобильного - 24-24-71

 

Требуется
Требуется диспетчер. З/п от 10000 руб. Возраст до 40 лет. Знание компьютера. График скользящий.

Важная информация

Интернет-приемная

с директором
"Домоуправления №8"

Задать вопрос
Список вопросов

 

Рекомендуем

 

 

 

КС Банк